Antropología de la alimentación y la alimentación: comprensión de uno mismo y de los demás
Perugia, Italia
DURACIÓN
IDIOMAS
Italiano
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FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Oct 2023
TASAS DE MATRÍCULA
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FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
Introducción
Este curso abordará temas relacionados con la alimentación desde una perspectiva antropológica. Examinará el papel que juega la comida en la conformación de las identidades personales y de grupo; afiliaciones étnicas en un mundo global; fronteras religiosas a través de rituales, tabúes y evitaciones; y revitalización de comunidades locales y globales. A través de asignaciones de lecturas e investigación etnográfica en la ciudad de Perugia, los estudiantes explorarán cómo las tradiciones culinarias y la comida local se mantienen y transforman a lo largo del tiempo y el espacio, y cómo se usa el conocimiento culinario para marcar pertenencias y diferencias culturales. El curso se centrará en la comida como patrimonio cultural a través de un análisis del turismo culinario, la comida en entornos urbanos, la cultura de los restaurantes y la protección de la UNESCO de las dietas en peligro de extinción. Además, aplicará perspectivas de género sobre el cuerpo y analizará las dinámicas de poder en las familias italianas a través del consumo y la preparación de alimentos. Los estudiantes estudiarán la comida como un lugar de transmisión cultural pero también de disensión y resistencia. El curso incorpora un proyecto etnográfico de un semestre de duración sobre restaurantes y vendedores ambulantes de comida en Umbría. A través de estos ejercicios de investigación cualitativa, los estudiantes se involucrarán en investigaciones originales dentro y fuera del aula.