Keystone logo
The Umbra Institute Antropología de la alimentación y la alimentación: comprensión de uno mismo y de los demás
The Umbra Institute

Antropología de la alimentación y la alimentación: comprensión de uno mismo y de los demás

Perugia, Italia

Solicitar la duración

Italiano

Solicitar el ritmo

Solicitar fecha límite de solicitud

Oct 2023

Solicitar tasas de matrícula

En el campus

Introducción

Este curso abordará temas relacionados con la alimentación desde una perspectiva antropológica. Examinará el papel que juega la comida en la conformación de las identidades personales y de grupo; afiliaciones étnicas en un mundo global; fronteras religiosas a través de rituales, tabúes y evitaciones; y revitalización de comunidades locales y globales. A través de asignaciones de lecturas e investigación etnográfica en la ciudad de Perugia, los estudiantes explorarán cómo las tradiciones culinarias y la comida local se mantienen y transforman a lo largo del tiempo y el espacio, y cómo se usa el conocimiento culinario para marcar pertenencias y diferencias culturales. El curso se centrará en la comida como patrimonio cultural a través de un análisis del turismo culinario, la comida en entornos urbanos, la cultura de los restaurantes y la protección de la UNESCO de las dietas en peligro de extinción. Además, aplicará perspectivas de género sobre el cuerpo y analizará las dinámicas de poder en las familias italianas a través del consumo y la preparación de alimentos. Los estudiantes estudiarán la comida como un lugar de transmisión cultural pero también de disensión y resistencia. El curso incorpora un proyecto etnográfico de un semestre de duración sobre restaurantes y vendedores ambulantes de comida en Umbría. A través de estos ejercicios de investigación cualitativa, los estudiantes se involucrarán en investigaciones originales dentro y fuera del aula.

Sobre la escuela

Preguntas