CISOD - Alimentación, sostenibilidad y derechos
Pisa, Italia
DURACIÓN
5 Days
IDIOMAS
Italiano
PASO
Tiempo completo
PLAZO DE SOLICITUD
01 Dec 2024
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
03 Feb 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 200 *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* de 200 a 1.000 euros en función de los ingresos anuales del solicitante
Introducción
La Escuela de Temporada introducirá a los participantes en el urgente tema de la sostenibilidad alimentaria, explorando cómo construir sistemas agroalimentarios sostenibles y resistentes al clima a través de un diálogo entre las ciencias sociales y las ciencias de la vida. Se abordarán medidas reguladoras y no reguladoras para unos sistemas alimentarios socialmente inclusivos y medioambientalmente más eficientes. Durante la Escuela de Temporada se analizarán en profundidad las implicaciones políticas y jurídicas de un enfoque transformador para cambiar hacia soluciones más sostenibles desde una perspectiva holística. Temas como la seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación, la seguridad alimentaria, el comercio internacional, la innovación digital y el blockchain ocuparán un lugar central. Además, se tendrán en cuenta cuestiones relacionadas con los modelos agrícolas y de consumo a través de seminarios impartidos por académicos del Instituto de Ciencias de la Vida.
Metodologías de enseñanza
Los estudiantes encontrarán un entorno de aprendizaje interactivo e interdisciplinar que facilita la resolución de problemas, así como una sólida toma de decisiones, comunicación estratégica y liderazgo. La interdisciplinariedad caracterizará tanto al profesorado (incluidos catedráticos de derecho, economía, gestión, agronomía y medicina) como a los participantes. La fertilización cruzada entre disciplinas es, de hecho, la forma más eficaz de diseñar sistemas alimentarios más sostenibles.