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ALMA - The School of Italian Culinary Arts

ALMA - The School of Italian Culinary Arts

ALMA - The School of Italian Culinary Arts

Introducción

El centro líder mundial de formación en cocina italiana

ALMA - La Escuela Internacional de Cocina Italiana tiene su sede en el magnífico Palacio Ducal de Colorno, ubicado en un hermoso jardín de estilo italiano. La escuela está a 10 km de Parma, el corazón del Valle de la Alimentación Italiana, y galardonada por la UNESCO como Ciudad Creativa de la Gastronomía, donde también se encuentra la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
Esta excelente ubicación histórica está equipada con las últimas instalaciones de enseñanza y cocina. Abarca más de 7.000 m² con una sala de conferencias y una sala de ágora con cocinas, 7 aulas de formación, 4 aulas de demostración, 2 laboratorios de pastelería y 1 sala de sumiller totalmente equipada con sistema A/V, una bodega del siglo XVII, 1 sala sensorial laboratorio de análisis, 1 cocina de I+D, 1 biblioteca con 13.000 libros culinarios, periódicos y colecciones de DVD, una cocina central, 1 restaurante con capacidad para 180 personas y 1 restaurante de alta cocina con capacidad para 40 personas.
Desde 2004, ALMA ha formado en este lugar a chefs, pasteleros, sommeliers y responsables de F&B de todo el mundo con programas de formación realizados al más alto nivel por los profesores más premiados.
El decano de ALMA fue el maestro Gualtiero Marchesi, el chef italiano y profesor de cocina con mayor autoridad en todo el mundo. Además, la escuela colabora con más de 700 de los restaurantes italianos más reconocidos para realizar prácticas para los estudiantes de ALMA, contando también con un personal docente altamente cualificado.

Una de las razones de este éxito es la alta tasa de empleo de ALMA Alumni. Según las estadísticas, el 90% de ellos encuentran trabajo dentro de los 6 meses posteriores a su diploma y ALMA los ayuda a acceder al empleo gracias a ALMAlink, un portal dedicado ALMAlink que permite a los restaurantes, hoteles y empresas de la industria de la restauración ponerse en contacto con los graduados de ALMA.

Oferta Docente ALMA

Idioma: italiano

  • Curso Avanzado de Cocina Italiana
  • Curso Avanzado de Pastelería
  • Curso Avanzado de Panadería
  • Curso de Técnicas de Cocina
  • Curso de Técnicas de Pastelería
  • Asistente de Gerente de Restaurante y Bar
  • Maestro Sumiller ALMA-AIS
  • Curso de Gerente de Alimentos y Bebidas

Idioma: inglés

  • Programa Largo: Programa Internacional de Cocina Italiana
  • Programa Largo: Programa Internacional de Pastelería Moderna
  • Programa corto: el sabor de Italia
  • Programas conjuntos con escuelas asociadas

Red Internacional ALMA

ALMA tiene una fuerte vocación internacional y esta es la razón por la que ha desarrollado una sólida red de las mejores escuelas culinarias de todo el mundo. En colaboración con sus escuelas asociadas, ALMA organiza cursos especiales de cocina italiana y capacita a chefs extranjeros para que se conviertan en embajadores de la cocina italiana y productos italianos en su país de origen.

África

  • Prue Leith Chef Academy - Centurion, Pretoria (Sudáfrica)

America

  • Mausi Sebes - Buenos Aires (Argentina)
  • Senac - Centro Universitario - São Paulo (Brasil)
  • Senac - Departamento Nacional – Río de Janeiro (Brasil)
  • Escuela de Chef George Brown College – Toronto (Canadá)
  • ITHQ - Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Quebec – Montreal (Canadá)
  • Cessa Universidad - Ciudad de México (México)

Asia

  • VTC - Consejo de Formación Profesional - Hong Kong (China)
  • Escuela de Turismo de Zhejiang - Hangzhou (China)
  • Instituto AIMS – Bangalore (India)
  • Colegio Universitario KDU - Kuala Lumpur (Malasia)
  • Il Cuoco - Instituto Culinario Italiano – Seúl (Corea del Sur)
  • Universidad Hungkuang, Taichung (Taiwán)
  • Escuela de Arte Culinario de Miyagi – Sendai (Japón)

Europa

  • KULIN doo – Sisak (Croacia)
  • Galileo Global Education Germany GmbH – Múnich (Alemania)
  • MSA – Academia de Artes Culinarias – Estambul (Turquía)
  • ALMA, Escuela Internacional de Cocina Italiana - Parma (Italia)
  • BIC Vocationale Ljubljana College – Ljubljana (Eslovenia)
  • Westminster Kingsway College – Londres (Reino Unido)

Socios de ALMA

Algunos de los principales socios de la escuela son la Cámara de Comercio de Parma, el accionista mayoritario, junto con la Provincia di Parma, que ambientó las instalaciones con el Castillo de Colorno. Otros socios son: Unione Industriali y Ascom Parma, Cariparma Crédit Agricole, FIPE, varios Consorcios para la Protección de Alimentos y Vinos Típicos (Parmigiano-Reggiano, Lambrusco di Modena, Olio Toscano, Prosciutto di Parma, Vini Reggiani, Salumi Tipici Piacentini, Vini DOC Colli Piacentini, Vini Colli di Parma, Produttori di Aceto Balsamico, Vini Colli Bolognesi), APACOOP, ASSICA, Confcooperative Emilia-Romagna, Istituto Nazionale Espresso Italiano, Federalimentare, Assolatte y Federdoc.

ALMA también firmó acuerdos de protocolo con el Ministerio de Educación, Universidad e Investigación de Italia (MIUR) y con el Instituto Nacional de Comercio Exterior de Italia (ICE). También ha firmado acuerdos y colaboraciones con SDA Bocconi en Milán y la Universidad de Parma. ALMA está acreditada por el sistema educativo de la región de Emilia Romagna y cuenta con la certificación ISO 9001-2008.

En 2011 firmó un convenio de cooperación con EXPO 2015 para una serie de actividades de educación y promoción durante la EXPO bajo el tema “Alimentando el Planeta – Energía para la vida”, en las que también participará su red internacional.

Certificaciones y premios

Una cualificación de prestigio para el mundo laboral.

ALMA afirma su autoridad y fiabilidad como centro de educación superior en el sector de la hostelería a través de los premios obtenidos y las certificaciones obtenidas en sus cursos:

  • Memorando de Entendimiento con el Ministero della Pubblica Istruzione Università e Ricerca (MIUR – Ministerio de Educación): La Escuela ALMA es un punto de referencia internacional como Centro de Educación Superior para la formación de profesionales de la Cocina Italiana;
  • ALMA está certificada por Emilia Romagna bajo el código 5290 para programas de capacitación
  • ALMA trabaja con el Istituto italiano per Il commercio Estero (ICE) (Cámara Italiana de Comercio Exterior) para promover el patrimonio alimentario y agrícola de Italia en todo el mundo;
  • ALMA trabaja con la Universidad de Parma para promover la región;
  • Memorando de Entendimiento con la EXPO 2015 “Alimentar el planeta – Energía para la vida”: reconocida como “Embajadora de la EXPO”, ALMA dirigió el programa educativo EXPO 2015 para concientizar a estudiantes y profesores sobre estos temas, contenidos e implementación de la Expo;
  • ALMA cuenta con la certificación UNI EN ISO 9001:2015 de SGS Italia spa para el diseño y realización de cursos de formación para operadores de empresas de restauración y hostelería. Diseño y gestión de programas de team building, convenciones para empresas y organizaciones comerciales, y eventos culturales y enogastronómicos.

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  • ALMA participa en los comités directivos de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo y de Parma Ciudad de la Gastronomía.
  • ALMA recibió en 2016 el prestigioso Premio de Turismo en la categoría Cocina Italiana, otorgado por la Cámara de Comercio Italiana en China; El premio lo recogió en nuestro nombre el chef Carlo Cracco.
  • ALMA recibió el Reconocimiento CRIBIS Prime Company como Empresa con Máxima Confiabilidad Comercial

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Características del campus

    Por qué estudiar en ALMA - La Escuela de Artes Culinarias Italianas

    Un lugar increíble: la Reggia di Colorno, un hermoso palacio en la provincia de Parma, en el corazón del Food Valley

    • Sede: una instalación de 5.000 mq con las tecnologías más innovadoras
    • El Comité Científico: grandes profesionales, referentes de la hostelería, referentes para los graduados
    • Biblioteca ALMA: el centro cultural más grande de Europa dedicado a la enogastronomía con más de 12.000 volúmenes y una colección completa de periódicos y revistas especializados en alimentos y bebidas.
    • ALMA Link: una plataforma de reclutamiento privilegiada para que los egresados entren en contacto directo con el mundo laboral

    Premios y acreditaciones

    MoU con el Ministerio de Educación italiano por ser un centro de formación de Educación Superior de profesionales de la cocina italiana

    Autorizado

    Región de Emilia Romagna bajo el código 5290 para programas de formación

    Certificado

    ISO 9001:2008 de SGS Italia para la provisión de programas de formación diseñados para operadores de hoteles y hostelería

    Certificado _

    Mejor escuela de educación superior en hotelería - 2018 por la revista Food and Travel Italia

    Galardonado

    Premio de Turismo en la categoría Cocina Italiana en 2016 por la Cámara de Comercio Italiana en China

    Galardonado

    Reconocimiento de CRIBIS Prime Company como Empresa de Máxima Confiabilidad Comercial

    Autorizado

    ALMA - La Escuela de Artes Culinarias Italianas está en el Top 10 de países para estudiar en el extranjero

    educations.com Top 10 Europe rankings 2023 badge
    educations.com Top 10 Europe rankings 2022 badge

    Ubicaciones

    • Parma

      ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana Piazza Garibaldi, 26 Colorno, 43052, Parma

    • Colorno

      Reggia di Colorno, Piazza Garibaldi 26, 43052, Colorno

    Preguntas